блог Фёдора Синельникова

Поверхность истории всегда находится на очень большом расстоянии от того, что кроется в ее утробе


Previous Entry Share Next Entry
КПРФ: причина «вечно второй» позиции в постсоветской России
sinelnikov_f
На современном российском политическом поле особое положение занимает Коммунистическая партия РФ, которая остается, как уже отмечалось, важным компонентом российской политической нации, через который деградирующая Третья Российская держава продолжает транслировать свою волю.
 
Для анализа места и роли КПРФ в современной России интересно сопоставить эту партию с Сербской социалистической партией – преемницей Союза коммунистов Сербии.
 
Одним из ключевых отличий советской партийной системы от югославской было отсутствие в РСФСР собственной коммунистической партии – в то время как во всех союзных республиках существовали «филиалы» КПСС. Фактически КПСС была в первую очередь российской политической партией, именно потому республиканские партии можно считать ее национальными филиалами. В Сербии же был свой республиканский филиал Союза коммунистов Югославии (СКЮ) – Союз коммунистов Сербии.
 
Отличие структур КПСС от СКЮ базировалось на двух принципах. Во-первых, РСФСР играла в СССР значительно большую роль, чем Сербия в СФРЮ. Во-вторых, уровень политической культуры в Сербии был существенно выше, чем в России. Парламент в Сербии появился в XIX веке. В России же он функционировал лишь в 1905-17 гг. В Сербии в 1903-1929 гг. и в 1934-41 гг. именно расстановка сил в парламенте определяла характер и политику правительственных кабинетов. В России этого не наблюдалось до начала 1990-х гг.   
 
Союз коммунистов Сербии в 1990 г. трансформировался в Сербскую социалистическую партию (ССП). Эта партия (в отличие от КПРФ в РСФСР) стала правящей в «Третьей Югославии» («Первая Югославия» существовала в 1929-41 гг., «Вторая» – в 1945-92 гг.). Милошевич – лидер ССП, попытался осуществить проект «Великой Сербии», поддержав сепаратистские сербские республики в Хорватии и в Боснии и Герцоговине.
 
Сербия была не настолько сильна, чтобы удержать в своей орбите инометакультурные союзные республики (Словению, Хорватию, Боснию и Герцоговину). Поэтому деградирующей Второй Сербской державой и была предпринята попытка отторгнуть от безвозвратно отделяющихся инометакультурных республик сербские этнические территории. Поэтому в Сербии не был востребован проект, аналогичный СНГ. Поэтому и сохранилась у власти в Сербии прежняя партия, идеология которой была избавлена от ряда марксистских догм и дополнена сербским национализмом.
 
Третья Российская держава (в отличие от Сербской) располагала мощным государственным образованием – РСФСР-РФ – и стремилась сохранить в сфере своего влияния бывшие советские республики. Поэтому она не инициировала русский сепаратизм на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Поэтому же на роль ведущей политической силы в РФ не подходила национал-коммунистическая идеология – она могла лишь отпугнуть бывшие советские республики.
 
Однако полностью отказаться от этой идеологии Третья Российская держава тоже не могла. Поэтому, оставаясь выразительницей консервативной интенции державы, КПРФ была обречена на роль системной оппозиции и «вечно второй» политической силы в РФ. Можно предположить, что разрушение этой конструкции произойдет лишь в случае нарушения сложившегося в начале 90-х баланса реформистской и консервативной интенций Третьей державы (с лидерством реформистской интенции).  

?

Log in

No account? Create an account