блог Фёдора Синельникова

Поверхность истории всегда находится на очень большом расстоянии от того, что кроется в ее утробе


Previous Entry Share Next Entry
КПРФ: условия и предпосылки возникновения
sinelnikov_f
После избрания Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР 29 мая 1990 г. и принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г. началось все более нарастающее расхождение двух интенций – консервативной, в которой Третья держава наиболее полно себя выражала, и реформаторской, которую она была вынуждена поддерживать. При этом Съезд и ВС РСФСР с лета 1990 г. все более активно выражали именно реформаторскую интенцию державы. 
 
В условиях консолидации российской политической нации, формирования ее институций в 1990-91 гг. (Съезда, Верховного Совета и Президента) и превращения ее государственных структур в институциональный оплот сторонников экономических и демократических преобразований, Третья Российская держава не прекращала оказывать воздействие на ключевую советскую республику.
 
Выразителями воли гражданской нации выступают политические партии. Некоторые из них могут быть проводниками воли держав. Оформление относительно самостоятельной КП РСФСР было необходимо Третьей державе, нуждавшейся в дополнительном инструменте влияния на российскую нацию.
 
Показательно, что оформление КП РСФСР произошло только после принятия декларации о суверенитете этой республики 12 июня 1990 г.: КП РСФСР (в составе КПСС) возникла на республиканской партийной конференции 19-23 июня. При этом ее Первым секретарем был избран консерватор Иван Полозков, хотя Михаил Горбачев пытался лоббировать кандидатуру более умеренного О. Лобова, который устраивал и Ельцина. Таким образом, в условиях стягивания реформаторских сил в государственные структуры РСФСР, компартия этой республики превратилась в «магнит» для консервативно настроенных элементов Третьей державы. При этом в условиях функционирования союзного центра эта партия не могла стать ее основной общественно-политической структурой.  
 
Стоит заметить, что руководство КП РСФСР, в которое вошли все будущие лидеры КПРФ (Зюганов, Купцов, Мельников, Кашин), не являлось выразителем наиболее консервативных позиций. Группа «Союз» в ВС СССР была более радикальным критиком реформаторской политики Горбачева.  
 
Почему КП РСФСР или «Союз» в 1990-91 гг. не стали основными выразителями и опорой Третьей державы? Почему эти общественно-политические объединения не взяли на себя роль нового интеграционного центра и не заменили союзное руководство во главе с Горбачевым?
 
Это можно объяснить тем, что тогда главной задачей Третьей державы было сохранение целостности СССР. А установление национал-коммунистической диктатуры в РСФСР только бы ускорило центробежные устремления в ряде других союзных республик. К тому же Третья держава не могла отказаться от экономических, а значит и политических реформ. Следовательно, национал-коммунистический вариант развития не мог быть поддержан Третьей державой в 1990-91 гг.
 
В июле-августе 1991 г. две интенции расходятся уже настолько, что согласовывать их становится уже невозможно. Горбачев (как фигура, примиряющая консервативную и реформаторскую интенции) оказывается в политическом вакууме и перестает выражать волю Третьей державы. Показательно, что он отправился в отпуск 4 августа – за два дня до пленума ЦК КП РСФСР, на котором должно было избираться новое партийное руководство. Но этот вопрос не мог быть неважен для Третьей державы. В тот момент ее воля максимально сконцентрировалась на консервативных лидерах СССР, объединении «Союз» и КП РСФСР.
 
Вслед за поражением ГКЧП последовал указ Ельцина о роспуске КП РСФСР. Партия была воссоздана в начале 1993 г. уже как КПРФ. Вытеснение КПРФ в оппозицию и фактически отсутствие шансов на приход к власти в ближайшем будущем привело к консервации ее идеологических установок. В чем-то они стали даже более жесткими, чем при Брежневе и Горбачеве (в частности – в положительном отношении к Сталину и сталинизму).

?

Log in

No account? Create an account