блог Фёдора Синельникова

Поверхность истории всегда находится на очень большом расстоянии от того, что кроется в ее утробе


Previous Entry Share Next Entry
Левый поворот 2015
sinelnikov_f

Если допустить, что В. Путин уйдет с президентского поста в 2014-15 годы, то естественно возникает вопрос о том, какая модель в наибольшей степени будет устраивать Третью Российскую державу? В своей записи «Новая Перестройка». Оценка текущей политической ситуации и ближайшие прогнозы" я уже отмечал, что такой моделью может быть  левоцентристская.

Идея оживления левоцентристского проекта была озвучена Е. Примаковым в докладе «Меркурий-клубу» и опубликована в «Российской газете» (что весьма примечательно) 16 января 2012 г. Вот фрагмент статьи:

«Нескончаем поток заявлений со стороны наших политологов, что нужно заполнить правое крыло политического баланса сил в России. Это было бы полезно кто спорит. Но важнее, как мне кажется, иметь настоящую не левую, а левоцентристскую часть политического баланса. Слева от центра две партии, пользующиеся поддержкой значительной части населения, в первую очередь КПРФ, а теперь и "Справедливая Россия". Их сближение могло бы выдвинуть на политическую арену силу, конкурирующую с "Единой Россией" за конституционный приход к власти. В одиночестве ни у КПРФ, ни у эсеров, очевидно, это не получится.

Позиции этих партий по многим вопросам схожи. Разделяет их оценка роли И.В. Сталина как личности. Представляется, что сегодня вопрос следовало бы рассматривать в другой плоскости: понимание необходимости внедрить в нашу жизнь то положительное время показывает, что его было отнюдь не мало в советский период и наоборот, наотрез отказаться от крайне негативных, опасных, наконец, преступных явлений в период сталинского руководства страной».

В принципе эти слова Примакова можно рассматривать как политическую платформу для той системы, которая утвердится в РФ после 2014-15. 

В записи "1996-99 гг.: от «либеральной» олигархии к либеральному чекизму" я говорил о причинах, по которым Третья Российская держава в 1998-99 годы предпочла не более левый «примаковско-лужковский», а «путинский» проект. Почему же в 2014-15 годы Третья держава осуществит лево-центристский поворот, при котором усиление реставрационных элементов в сфере официальной идеологии будет сочетаться с менее жесткой (чем при Путине) политической системой?

Между 1998-99 и 2012-15 годами есть (или еще обнаружится) ряд существенных различий. 

В 1998-99 годы у бизнес-олигархии ельцинского периода (верхушки «системных либералов», как их называет А. Илларионов) еще была возможность сохранить собственность и присутствие во власти через их частичную уступку одному из существовавших на тот момент центров силы. И после 1999 г. верхушка чекистов стала ведущей частью бизнес-олигархии. Ресурсов для обновления олигархической страты на сегодняшний день больше нет. Новый кризис, начавшийся в 2008 г., компенсировать некем. Группировки, которая могла бы в очередной раз дополнить собой состав олигархической «партии» и стабилизировать данную систему, в РФ больше не существует.

В 1998-99 годы левоцентристский проект, включающий в себя реставрационную составляющую, был опасен для Третьей державы тем, что он мог оттолкнуть от РФ, активно использующей интеграционную риторику в советском стиле, страны СНГ, опасавшиеся потерять де-юре свою независимость или часть русскоязычных территорий. Или вернее было бы сказать, что для удержания этих государств оптимальным для Третьей державы был именно тот проект, который был реализован в период президентства Путина и Медведева. Однако сохранять страны СНГ в сфере своего влияния Третьей державе становится все труднее. И в случае их окончательного отпадения к 2015 г. Третья держава перестанет нуждаться в квази-либеральном (ельцинском и отчасти путинском) проекте внутри РФ.

В 1998-99 гг. на федеральный уровень попыталась выйти региональная элита. Это грозило углублением децентрализации РФ и представляло собой наименее желательное развитие событий для Третьей державы. Она предпочла усилить федеральный центр за счет региональной элиты. Его средоточием и стал союз чекистов и ельцинской бизнес-олигархии. В настоящее время укрепление региональных элит также нежелательно для Третьей державы, как и в 1998-99 годы. Но в условиях исчерпания централизованной путинской модели Третья держава, входящая в состояние нового спада, будет вынуждена снижать свое давление на регионы. 


  • 1
Любопытно, что мы можем стать свидетелями обратного маховика истории - от путинских нулевых к хромой утке-2012 (повтор второго срока Б.Ельцина): вторая чеченская война в форме грузинского конфликта уже повторилась. По этой логике впереди - масштабный финансово-экономический кризис (новый август 98-го), новый октябрь 93-го в форме ГКЧП-2 с победой советского идеологического наследия, проигравшего 21 год назад. А дальше - незавершенный Август 91-го.

Левый поворот Новодворской

Валерия Ильинична пишет на Гранях:

"Путин ведет к власти левых так точно и эффективно, как будто он на зарплате у Коминтерна".
http://grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.197671.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account